السلطات > سلطة لحم البقر التايلاندية

‘Mise en place’ أو تحضير المكونات مصطلح فرنسي يعني أن كل شيء جاهز وفي مكانه الصحيح. فينبغي ترتيب وجمع مكونات الوصفة والمعدات اللازمة لتحضيرها بعناية حيث أنه لابد من تجهيز العديد من المكونات قبل البدء في عملية الطهي.

وكلما كنت منظماً ساعدك ذلك على توفير الوقت وتجنب ارتكاب الأخطاء.

هناك ثلاث خطوات يجب اتباعها لإعداد وطهي هذا الطبق وهي:

1. جمع المعدات.

2. جمع المكونات وفقاً لترتيبها المبين.

3. تحضير المكونات بالطريقة الموضحة.

لتحضير سلطة لحم البقر التايلاندية، من الضروري استخدام المعدات الصحيحة، فعلى سبيل المثال، يجب استخدام ألواح التقطيع الخضراء والحمراء لمنع البكتيريا الناتجة من اللحم النيئ من إصابة الخضروات.

فيما يلي المعدات اللازمة لتحضير الطبق:

1. أكواب وملاعق للقياس

2. سكين الطاهي ولوح التقطيع (لمنع حدوث التلوث الميكروبي، استخدم السكين ولوح التقطيع الأحمر للحوم والأخضر للخضروات)

3. ملاقط

4. مخفقة

5. مصفاة

6. طبق تقديم

7. أوعية للخلط - صغيرة

8. أوعية للخلط - وسط

9. أوعية للخلط - كبيرة

10. سكين تقشير

11. قدر عميق صغير

12. مقلاة شوي

13. ملعقة كبيرة (للتذوق)

14. ملعقة تقديم أو ملاقط

من الضروري استخدام المكونات الطازجة بدلاً من المجمدة أو المجففة، حيث أن لها مذاق طبيعي يمنح الطبق نكهة متوازنة.

تحتوي سلطة لحم البقر التايلاندية على الكثير من العناصر المختلفة التي تجعل من هذه السلطة طبقاً مميزاً و رائجاً،حيث تخلط جميع المكونات من اللحم البقري المقلي سريعاً، والنودلز والتتبيلة الحلوة الحامضة وانتهاءً بالفول السوداني المحمص وتقلب معاً.

 . نصيحة : يمكن استخدام لحم الردف أو الضلع بدلاً من لحم الخاصرة

لتتعرف على كل الأساسيات التي لابد أن توجد في مطبخك، تأكد من زيارتك للقسم الخاص بأدوات ومعدات المطبخ.

فيما يلي المكونات اللازمة لتحضير الطبق:


1. شرائح لحم الخاصرة

2. ملح وفلفل أسود مطحون

3. زيت

4. أوراق النعناع

5. كزبرة

6. بصل أحمر

7. بصل أخضر

8. فلفل أحمر حار تايلاندي

9. زيت سمسم

10. صلصة صويا

11. صلصة السمك

12. طماطم شيري

13. خيار

14. سكر بني

15. شعيرية الأرز (نودلز الأرز)

16. خضروات مشكلة

17. عصير ليمون حامض

للتزيين:

1. فول سوداني محمص

2. قطع ليمون حامض كبيرة

3. فلفل أحمر حار تايلاندي

4. بصل أخضر

من المهم تحضير المكونات التي ستستخدمها في تسلسل منظم للحصول على طبق ناجح.

بالنسبة لهذه السلطة، يجب قياس المقدار المحدد لجميع المكونات لضمان النسب الصحيحة من المكونات في السلطة.

يجب أن تُقطع شرائح اللحم البقري بعرض العضلة لا بطولها لجعل مضغها أسهل.

 نصيحة: سكر النخيل أفضل لأنه أكثر حلاوة من السكر البني ويستخدم في تايلاند بشكل تقليدي. 

فيما يلي توضيح بالصور للطرق المستخدمة في تحضير المكونات اللازمة لإعداد هذه الوصفة:

تحضير اللحم (تقطيع اللحم إلى شرائح رفيعة)

لابد أن يقطع اللحم إلى شرائح رفيعة، ثم يقطع إلى شرائط. يجب أن يتم تقطيع الشرائط بعرض العضلة لا بطولها، كي نضمن أن تكون خيوط العضلات قصيرة لأن ذلك يجعل مضغ اللحم أسهل.

التقطيع إلى شرائح (تقطيع المكوناتبشكل طولي إلى قطع)

يقطع البصل والفلفل الحار والخيار إلى شرائح.

التقطيع (استخدام سكين حاد أو أي أداة حادة أخرى لتقطيع المكونات الصلبة إلى قطع)

يقطع النعناع والكزبرة والطماطم والفول السوداني والفلفل الحار والبصل الأخضر لتعزيز النكهة والتزيين.

النقع (غمر أحد المكونات بسائل ما لمدة زمنية لجعله أكثر ليونة أو تسهيل تقطيعه أو طهيه)

انقع نودلز الأرز حتى تصبح لينة.

والآن بعد إعداد المكونات، حان وقت الطهي!

 نصيحة: للحصول على شرائح لحم لينة وطرية، يُفضل إعدادها نصف مطهية أو أقل من ذلك.

فيما يلي توضيح بالصور لتقنيات الطهي/التحضير المستخدمة في هذه الوصفة:

السلق (طهي الطعام في ماء ساخن أو في سوائل أخرى تفور بشدة عند نقطة الغليان 100 درجة مئوية)

اسلق نودلز الأرز لمدة 3-5 دقائق.

التقليب والخلط (خلط المكونات مع الصلصة أو التتبيلة)

قلب النودلز مع المكونات الأخرى والتتبيلة.

القلي السريع (الطهي السريع عن طريق التقطيع إلى قطع صغيرة والتقليب المستمر في مقلاة ووك (مقلاة عميقة) مدهونة بقليل من الزيت على حرارة عالية)

في مقلاة تشويح أو مقلاة ووك(مقلاة عميقة) على حرارة عالية يُضاف الزيت ويُطهى اللحم لمدة دقيقتين حتى تلين وتكتسب طبقة مقرمشة.

يُفضل تقديم سلطة لحم البقر التايلاندية في طبق تقديم أبيض اللون مربع أو مستدير. فالتباين بين ألوان الخضروات المشكلة المتوجة باللحم البقري وطبق التقديم الأبيض يبرزحيوية الطبق ويجعله أكثر جاذبية.

لتزيين الطبق، انثر بعض السوداني والفلفل الحار وقطع الليمون الكبيرة لإكسابه المزيد من المذاق والقوام والنكهة.

نصيحة: إذا كنت تفضل الطبق حاراً جداً، استخدم الفلفل التايلاندي الحار (عين الطائر).

المكونات النيئة

يجب تخزين كل من زيت السمسم والملح والفلفل الأسود والبصل الأحمر وصلصة الصويا وصلصة السمك والسكر البني وشعيرية الأرز في مكان جاف وبارد.

ويمكن تخزين كل من أوراق النعناع والكزبرة الطازجة والبصل الأخضر والخضروات المشكلة والفلفل الأحمر الحار التايلاندي والليمون في الثلاجة لمدة أسبوع واحد بحد أقصى.

يمكن حفظ اللحم النيء مغطى في الثلاجة لمدة 3 أيام أو تخزينه في المجمد لمدة 3-6 أشهر.

نصيحة: يجب تغليف اللحم جيداً بغلاف نايلون شفاف قبل تجميده لمنع"حروق التجميد" أو جفاف السطح المكشوف بسبب التعرض للبرودة الشديدة والهواء الجاف داخل المجمد.

المكونات المطهية

يجب تبريد شرائح اللحم البقري قبل وضعها في وعاء محكم الغلق وحفظها في الثلاجة، حيث ستظل صالحة للاستخدام لمدة 3-4 أيام وإذا تم تخزينها في المجمد فيمكن أن تظل صالحة للاستخدام لمدة 3-4 أشهر.

البقايا الزائدة

يجب ألا يتم تخزين سلطة لحم البقر التايلاندية لأكثر من يوم واحد، فلن تتمتع الخضر الورقية والخضروات المشكلة بنفس المذاق الشهي عندما تحضر طازجة.

المكونات

سلطة لحم البقر التايلاندية الكمية : تكفي لأربعة أشخاص
المكونات الكمية
لحم الخاصرة (مقطع إلى شرائح رفيعة) 350-400 جم
ملح وفلفل أسود مطحون حسب الرغبة
زيت طهي 2 ملعقة كبيرة
أوراق نعناع (مقطعة) 1 ملعقة كبيرة
أوراق كزبرة طازجة (مقطعة) 1 ملعقة كبيرة
بصل أحمر (مقطع لشرائح رفيعة) ½ كوب
بصل أخضر (مقطع لشرائح رفيعة) ½ قطعة
فلفل أحمر حار تايلاندي (مقطع لقطع صغيرة) 1 ملعقة صغيرة
زيت سمسم 1 ملعقة كبيرة
صلصة صويا 1 ملعقة صغيرة
صلصة السمك 2 ملعقة كبيرة
طماطم شيري (مقطعةإلى أرباع) 8 قطع
خيار (مقطع إلى شرائح) ½ كوب
سكر بني 1 ملعقة صغيرة
شعيرية الأرز (نودلز) حفنتين
ماء حسب الرغبة
خضر ورقية مشكلة ½ كوب
عصير ليمون حامض ½ قطعة
للتزيين:
فول سوداني محمص (مقطع لقطع كبيرة) ½ كوب
قطع ليمون حامض كبيرة قطعة واحدة
فلفل أحمر حار تايلاندي (مقطع لشرائح رفيعة) قطعة واحدة
بصل أخضر (مقطع) 1 ملعقة كبيرة

الطريقة

1. في وعاء،انقع نودلز الأرز في الماءحتى تصبح طرية، ثم اغمس النودلز في ماء يغلي لمدة 3-5 دقائق. ارفعها من على النار وصفها جيداً ثم اغمسها في وعاء به ماء بارد حتى لا تنضج بشكل زائد عن الحاجة.

2. حضِّر التتبيلة بخلط الفلفل الأحمر الحار وعصير الليمون الحامض والسكر البني وصلصة السمك وزيت السمسم وصلصة الصويا ثم أضف إليها الملح والفلفل الأسود. تذوق التتبيلة والتي يجب ان يكون الطعم فيها مزيج من المذاق الحلو والحامض والمالح، وهو أمر ضروري للغاية في المطبخ التايلاندي.

3. في وعاء خلط، اخلط الطماطم الشيري والخضر المشكلة وأوراق النعناع والكزبرة الطازجة والبصل، والبصل الأخضر والخيار والنودلز.

4. أضف التتبيلة إلى الخليط وقلبه جيداً.

5. أضف الملح والفلفل الأسود إلى شرائح اللحم البقري. في مقلاة ووك/مقلاة تشويح على حرارة عالية أضف الزيت واقلِ اللحم قلياً سريعاً لمدة دقيقتين حتى تلين وتكتسب طبقة مقرمشة

6. للتقديم، يوضع لحم البقر المطهي على مكونات السلطة الموضوعة في الطبق ويُنثر السوداني والفلفل الأحمر الحار (اختياري) وقطع الليمون الكبيرة. (يقدم باقي الفول السوداني في طبق جانبي)

المكونات المعدات الكمية التقنيات
لحم الخاصرة  ميزان  إعداد اللحم 
ملح  طقم أكواب وملاعق للقياس  التقطيع إلى شرائح 
فلفل أسود مطحون  لوح تقطيع أحمر وآخر أخضر  التقطيع 
زيت طهي  سكين الطاهي أحمر وآخر أخضر  النقع 
أوراق النعناع  أوعية للخلط – صغيرة  السلق 
أوراق كزبرة طازجة  أوعية للخلط- وسط  الخلط والتقليب 
بصل أحمر  أوعية للخلط – كبيرة  القلي السريع 
بصل أخضر  ووك/مقلاة تشويح   
فلفل تايلاندى أحمر حار  ملعقة مطاطية   
زيت سمسم  ملاقط   
صلصة صويا  قدر صلصة متوسط   
صلصةالسمك  مصفاة   
طماطم شيري  ملاعق كبيرة   
خيار  طبق تقديم وأدوات مائدة   
سكر بني       
شعيرية الأرز (نودلز)       
ماء       
خضروات مشكلة       
ليمون حامض       
فول سوداني محمص