تسجل الآن

كمستخدم مجاني يمكنك الاطلاع على ثلاث وصفات مجانية فقط, للحصول على كافة الوصفات و التقنيات و الفيديوهات و أكثر... قم بالتسجيل الآن واحصل على شهادة معتمدة.

دجاج تكا ماسالا

المكونات المقادير
أفخاذ الدجاج (منزوعة الجلد ومخليةمن العظم) 9 قطع
خلطة التتبيل
لبن زبادي كثيف/زبادي يوناني ¾ كوب
دقيق الحمص/ دقيق غرام 6ملاعق صغيرة
ثوم 12 فص
زنجبيل (مقشر) 6ملاعق كبيرة
مسحوق الفلفل الحار الكشميري 1 ملعقة صغيرة
مسحوق الكزبرة 2 ملعقة صغيرة
مسحوق الكمون 2 ملعقة صغيرة
مسحوق القرفة 1/4 ملعقة صغيرة
لون أحمر برتقالي (اختياري) حسب الرغبة
زعفران رشة
ملح حسب الرغبة
لصلصة المرق
زبدة غير مملحة ½4 ملعقة كبيرة
حب الهال الأسود (مجروش قليلاً) 5 حبات
أعواد قرفة 2 عود
قرنفل 4 حبات
بصل (مقطع إلى قطع صغيرة للغاية) 3 بصلة صغيرة
زنجبيل (مبشور) 4 ملعقة كبيرة
ثوم (مبشور) ½1 ملعقة صغيرة
فلفل أخضر حار (منزوع البذور ومقطع إلى شرائح رفيعة متماثلة الحجم (جوليان)). 1 ثمرة
مسحوق الفلفل الحار الكشميري 1 ملعقة صغيرة
غارام ماسالا 1 ملعقة صغيرة
معجون طماطم ¼ كوب
كريمة ثقيلة (مزدوجة) أو معجون الكاجو الكريمي 500 مللي
عسل 5 ملاعق صغيرة
كزبرة (مقطعة) 2 ملعقة كبيرة
مسحوق أوراق الحلبة 2 ملعقة صغيرة
لون غذائي أحمر برتقالي (اختياري) حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
ماء لطحن الكاجو حسب الرغبة

الطريقة

للتتبيل بالنقع

  1. قطع أفخاذ الدجاج إلى قطع صغيرة.
  2. أضف الزنجبيل والثوم إلى المطحنة الرطبة واخلط حتى تحصل على معجون ناعم القوام يسمى بمعجون الزنجبيل والثوم.
  3. اخلط الزبادي مع دقيق الحمص/الغرام في وعاء للتخلص من أي كتل ثم أضف الخليط إلى معجون الزنجبيل والثوم المخلوط في الخلاط.
  4. أضف مسحوق الفلفل الحار الكشميري ومسحوق الكزبرة ثم اخلطهم مع القرفة المطحونة والزعفران والملح.
  5. قلب الخليط جيداً ثم أضف قطع الدجاج وتابع التقليب الجيد حتى تتأكد من تغطيتها تماماً بخليط التتبيل كثيف القوام. اترك قطع الدجاج في خلطة التتبيل لليلة كاملة أو لبضع ساعات على الأقل لتتبيلها جيداً وجعلها غضة وطرية.

لشوي الدجاج على الجريل

  1. سخن الجريل (الجزء العلوي أو الشعلة العلوية من الفرن) مسبقاً إلى250 درجة مئوية. إغمر الأسياخ الخشبية في ماء. تخلص من خليط التتبيل الزائد وصف قطع الدجاج في الأسياخ ثم ضعها على رف سلكي، ويفضل أن تكون الأسياخ معدنية.
  2. اطهِ تحت الجريل لمدة 8 إلى 10 دقائق على الرف العلوي. قلِّب الأسياخ كل 5 دقائق حتى ينضج الدجاج وتتفحم جوانبه قليلاً.
  3. سخن قدر سميك القاعدة وأضف إليه الزبدة. أضف حب الهال الأسود وعود القرفة والقرنفل.
  4. حمر الخليط على حرارة عالية لمدة 20 ثانية، ثم أضف البصل وشوح لمدة 5 إلى 7 دقائق على حرارة متوسطة حتى يكتسب اللون البني الفاتح.
  5. أضف الزنجبيل المبشور والثوم والفلفل الحار المقطع إلى شرائح رفيعة ومتماثلة (جوليان). حمر الخليط لدقيقة أخرى وأضف مسحوق الفلفل الحار الكشميري ومسحوق الغارام ماسالا مع معجون الطماطم. قلب جيداً لبضع دقائق.
  6. أضف الكريمة المزدوجة أو معجون الكاجو وقلب بإستمرار لخلط جميع البهارات مع الكريمة. اطهِ على نار هادئة لمدة 2 إلى 3 دقائق.
  7. أضف القليل من الماء إذا كان قوام الكاري كثيفاً للغاية. أضف العسل ومسحوق الحلبة وأوراق الكزبرة المقطعة إلى الخليط مع التقليب وأضف التوابل والملح حسب الرغبة.
  8. أضف الآن قطع الدجاج المطهية واطهِ الكاري على نار هادئة لمدة 8 إلى 10 دقائق. إعصر الليمون على الخليط وقدمه مع خبز النان. (زين الطبق بالكزبرة الطازجة).

مزيد من الوصفات من هذا الدرس

سمان شرقي مع صلصة الباربكيو

ينسجم مذاق السمان المشوي بشكل رائع مع صلصةالرمان والبرتقال التي تُضفي لمسة من نكهة الفواكه الشهية على الطبق بالكامل.

لمعرفة المزيد

دجاج بيري بيري

ابتُكر هذا الطبق في أنغولا وموزامبيق عندما دخلهما المستوطنون البرتغاليون ومعهم فلفل البيري بيري الحار والمميز. يُتبل الدجاج في هذه الطبق بصلصة بيري بيري الحارة الشهية ويُشوى على المشواة المفتوحة حسب الرغبة.

لمعرفة المزيد

الدجاج المشوي في الفرن

يُشوى الدجاج بشكل رائع نتيجة لعملية التمليح التي تعزز نكهة الدجاج، وتؤدي إلى إخراج السوائل التي تجعل الدجاج طرياً.

لمعرفة المزيد

دجاج كييف

هذا الطبق عبارة عن دجاج مقرمش مغلف بفتات الخبز ومحشو بزبدة الأعشاب التي تذوب بسلاسة ونعومة عند القلي وتجعل الدجاج طرياً.

لمعرفة المزيد

ﺖﺴﺠﻟ ﺍﻸﻧ

مباشرعلى قناة فتافيت يوم الأربعاء

KSA 02:00 PM
Dubai 03:00 PM

إعادة : الأحد

KSA 10:00 PM
Dubai 11:00 PM

إعادة : الاثنين

KSA 06:40 AM
Dubai 07:40 AM

إعادة : الجمعة

KSA 03:00 PM
Dubai 04:00 PM

إعادة : السبت

KSA 11:00 PM
Dubai 12:00 AM