السلطات > سلطة الجرجير بالشمندر وجبن الماعز
- `Mise en place`أو تحضير المكونات
- المعدات
- المكونات
- تحضير المكونات
- طريقة التحضير
- طريقة تقديم الطبق
- طريقة التخزين
- الوصفة
- الدليل الأساسي
‘Mise en place’ أو تحضير المكونات مصطلح فرنسي يعني أن كل شيء جاهز وفي مكانه الصحيح. فينبغي ترتيب وجمع مكونات الوصفة والمعدات اللازمة لتحضيرها بعناية حيث أنه لابد من تجهيز العديد من المكونات قبل البدء في عملية الطهي.
وكلما كنت منظماً ساعدك ذلك على توفير الوقت وتجنب ارتكاب الأخطاء.
هناك ثلاث خطوات يجب اتباعها لإعداد وطهي هذا الطبق وهي:
1. جمع المعدات.
2. جمع المكونات وفقاً لترتيبها المبين.
3. تحضير المكونات بالطريقة الموضحة.
لتحضير سلطة الشمندر والجرجير من الضروري استخدام المعدات الصحيحة، مثل صينية الفرن لشوي الشمندر.
يجب استخدام مخفقة لإعداد تتبيلة صلصة الخل للسلطة.
نصيحة: لتقطيع جبن الماعز بشكل متقن ومرتب، ضع السكين في ماء ساخن لتدفئة الشفرة الحادة للسكين وتقطيع الجبن إلى قطع مستوية الحواف.
فيما يلي المعدات اللازمة لتحضير الطبق:
1. ميزان
2. أكواب وملاعق للقياس
3. إبريق للقياس
4. لوح تقطيع أخضر وآخر أبيض
5. سكين الطاهي أخضر وآخر أبيض
6. مصفاة السلطة الدوارة
7. أوعية للخلط – صغيرة
8. أوعية للخلط – وسط
9. أوعية للخلط – كبيرة
10. 1مقشرة
11. مخفقة
12. صينية فرن
13. قفاز الفرن
14. ملاعق كبيرة للتذوق
15. طبق/وعاء للتقديم وأدوات مائدة
من الضروري استخدام المكونات الطازجة بدلاً من المجمدة أو المجففة، حيث أن لها مذاق طبيعي يمنح الطبق نكهة متوازنة.
ُخلط الشمندر المشوي بالجرجير ثم يوضع فوقهما الأفوكادو الكريمي ومكعبات جبن الماعز والجوز المحمص المقرمش ويُزين الطبق بصلصة الخل البلسمي المميز النكهة.
نصيحة: يمكن استبدال جبن الماعز بجبن الفيتا (يُفضل الدانماركي أو اليوناني).
لتتعرف على كل الأساسيات التي لابد أن تتواجد في مطبخك، تأكد من زيارتك للقسم الخاص بأدوات ومعدات المطبخ.
فيما يلي المكونات اللازمة لتحضير الطبق:
1. شمندر
2. أوراق الجرجير
3. مشمش مجفف
4. الجوز المحمص
لصلصة الخل
1. خل بلسمي
2. بصل الشالوت
3. عسل
4. زيت زيتون بكر ممتاز
5. ملح وفلفل أسود مطحون طازج
للتقديم
1. أفوكادو
2. جبن ماعز
3. بقدونس
4. زيت زيتون
من المهم تحضير المكونات التي ستستخدمها في تسلسل منظم للحصول على طبق ناجح.
يقطع الأفوكادو والشمندر إلى مكعبات صغيرة حيث أنها سلطة مكونة من عناصر مخلوطة مختلفة. ويُقطع المشمش المجفف والجوز أيضاً إلى قطع صغيرة لإضافة نكهة وقوام رائعين.
نصيحة: يُرش الأفوكادو المقطع بعصير الليمون لمنع تغير لونه.
فيما يلي توضيح بالصور للطرق المستخدمة في تحضير المكونات اللازمة لإعداد هذه الوصفة:
التقطيع (استخدام سكين حاد أو أي أدوات حادة أخرى لتقطيع المكونات الصلبة إلى قطع).
يُقطع الجوز والمشمش المجفف.
التقطيع إلى مكعبات
يُقطع الشمندر والأفوكادو إلى مكعبات.
والآن بعد إعداد المكونات، حان وقت الطهي!
لتحضير سلطة الشمندر والجرجير، يُقطع الشمندر إلى مكعبات ويغطى بصلصة الخل البلسمي ثم يُشوى حتى يلين ويكتسب طبقة مقرمشة.
يجب تحميص الجوز لتعزيز النكهة.
.نصيحة: لزيادة الحموضة وإضفاء نكهة مميزة، يمكن إضافة عصير وقشر البرتقال المبشور إلى التتبيلة
فيما يلي توضيح بالصور لتقنيات الطهي/التحضير المستخدمة في هذه الوصفة:
الشوي في الفرن (الطهي باستخدام الحرارة الجافة في الفرن)
ُشوى الشمندر في صينية فرن لمدة 25 دقيقة حتى يصبح مكرملاً و طرياً.
التحميص (تسخين المكونات وتحميرها لإكسابها اللون البني وذلك بوضعها في المحمصة الكهربائية أو الفرن)
يُحمص الجوز ثم يُقطع.
التقليب والخلط (خلط المكونات مع الصلصة أو التتبيلة)
يُخلط الجرجير مع زيت الزيتون والملح والفلفل.
الخفق (ضرب أو تقليب أحد المكونات بحركة خفيفة وسريعة)
يخفق الزيت والخل معاً لتكوين مستحلب.
يمكن تقديم سلطة الشمندر والجرجير في طبق تقديم مربع أو دائري. يبرز طبق التقديم الأبيض غير المزخرف ألوان الخضروات مثل أوراق الجرجير والمشمش المجفف والشمندر.
تُنثر قطع الأفوكادو وجبن الماعز فوق السلطة ويُرش البقدونس وزيت الزيتون.
المكونات النيئة
يمكن تخزين الشمندر وأوراق الجرجير وبصل الشالوت والبقدونس والأفوكادو في الثلاجة لمدة أسبوع واحد.
يجب تخزين المشمش المجفف والجوز والملح والفلفل الأسود في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة.
يجب أن يخزن جبن الماعز في الثلاجة حتى انتهاء مدة صلاحيتها.
المكونات المطهية
يمكن تخزين الشمندر المشوي في وعاء محكم الغلق في الثلاجة حيث سيظل صالحاً للاستخدام لمدة 3-4 أيام وإذا تم تخزينه في المجمد يمكن أن يظل صالحاً للاستخدام لمدة 3-4 أشهر.
البقايا الزائدة
يجب ألا تخزن سلطة الشمندر والجرجير لأكثر من يوم واحد حيث يتغير مذاق أوراق الجرجير إذا استخدمت في اليوم التالي.
المكونات
سلطة الجرجير بالشمندر وجبن الماعز | الكمية : تكفي لأربعة أشخاص |
المكونات | الكمية |
شمندر (مقشر ومقطع إلى مكعبات) | 3 قطع |
جرجير (طازج) | حفنتين |
مشمش مجفف (مقطع) | 5 قطع |
جوز محمص (مقطع لقطع كبيرة) | 60 جم |
لصلصةالخل | |
خل بلسمي | 10 مللي |
بصل الشالوت مقطع لشرائح رفيعة | 3 ملاعق كبيرة |
عسل | 1 ملعقة صغيرة |
زيت زيتون بكر ممتاز | 25-30 مللي |
ملح وفلفل أسود مطحون طازج | حسب الرغبة |
للتقديم | |
أفوكادو (مقطع لمكعبات) | ½ قطعة |
عصير ليمون | 1 ملعقة كبيرة |
جبن ماعز | حسب الرغبة |
بقدونس | 1 ملعقة صغيرة |
زيت زيتون | حسب الرغبة |
الطريقة
1. سخن الفرن مسبقاً إلى 220 درجة مئوية.
2. اخفق الخل البلسمي وبصل الشالوت والعسل في وعاء متوسط الحجم لخلطهم معاً. أضف الزيت تدريجياً مع استمرار الخفق. أضف الملح والفلفل الأسود إلى صلصة الخل حسب الرغبة.
3. في وعاء صغير، أضف كمية كافية من تتبيلة صلصة الخل على الشمندر وقلِّبه جيداً. ضع الشمندر في صينية فرن واشوه لمدة 25 دقيقة حتى يصبح مكرملاً وطرياً.
4. اخلط الجرجير مع زيت الزيتون والملح والفلفل في وعاء، ثم أضف الجوز والمشمش المجفف والشمندر واخلطهم جميعها مع تتبيلة صلصة الخل المتبقية.
5. قطع الأفوكادو لمكعبات ورشه بعصير الليمون لمنع تغير لونه.
6. تُنثر قطع الأفوكادو وجبن الماعز فوق السلطة ويُرش البقدونس وزيت الزيتون ثم تُقدم.
المكونات | المعدات | الكمية | التقنيات |
---|---|---|---|
شمندر | ميزان | 1 | التقطيع |
جرجير | أكواب وملاعق للقياس | 1 | التقطيع إلى مكعبات |
مشمش مجفف | إبريق للقياس | 1 | الشوي في الفرن |
الجوز المحمص | لوح تقطيع أخضر وآخر أبيض | 1 | التحميص |
خل بلسمي | سكين الطاهي أخضر وآخر أبيض | 1 | التقليب والخلط |
بصل الشالوت | مصفاة السلطة الدوارة | 1 | الخفق |
عسل | أوعية للخلط – صغيرة | 4 | |
زيت زيتون بكر ممتاز | أوعية للخلط – وسط | 1 | |
ملح | أوعية للخلط - كبيرة | 1 | |
فلفل أسود مطحون طازج | مقشرة | 1 | |
أفوكادو | مخفقة | 1 | |
ليمون | صينية فرن | 1 | |
جبن ماعز | قفاز الفرن | 2 | |
بقدونس | ملاعق كبيرة للتذوق | 2 | |
زيت زيتون | طبق/وعاء تقديم وأدوات مائدة | 4 |