السلطات > التبولة العصرية

‘Mise en place’ أو تحضير المكونات مصطلح فرنسي يعني أن كل شيء جاهز وفي مكانه الصحيح. فينبغي ترتيب وجمع مكونات الوصفة والمعدات اللازمة لتحضيرها بعناية حيث أنه لابد من تجهيز العديد من المكونات قبل البدء في إعداد هذه السلطة.
وكلما كنت منظماً ساعدك ذلك على توفير الوقت وتجنب ارتكاب الأخطاء.
هناك ثلاث خطوات يجب اتباعها لإعداد وطهي هذا الطبق وهي:

1. جمع المعدات.

2. جمع المكونات وفقاً لترتيبها المبين.

3. تحضير المكونات بالطريقة الموضحة.

لتحضير التبولة، من الضروري استخدام المعدات الصحيحة، فعلى سبيل المثال، ستحتاج إلى لوح التقطيع والسكين الأخضر لمنع حدوث التلوث الميكروبي وتقليل خطر التعرض لعدوى بكتيرية.
ستحتاج أيضاً إلى قدر صلصة لتذبيل الخضروات ولتبخير أي كمية زائدة من السوائل.

نصيحة: اغسل البقدونس مرتين على الأقل لإزالة الرمال العالقة وجففه جيداً قبل التقطيع.
فيما يلي المعدات اللازمة لتحضير الطبق:

1. أكواب وملاعق للقياس

2. سكين الطاهي ولوح التقطيع (لمنع حدوث التلوث الميكروبي، يمكن استخدام لوح تقطيع وسكين أخضر للخضروات)

3. مصفاة السلطة الدوارة

4. أوعية للخلط - صغيرة

5. أوعية للخلط - وسط

6. أوعية للخلط - كبيرة

7. سكين تقشير

8. قدر صلصة صغير بغطاء.

9. ملعقة كبيرة (للتذوق)

10. وعاء/طبق للتقديم و أدوات مائدة

من الضروري استخدام الأعشاب الطازجة مع الفواكه المجففة والمكسرات للحصول على طبق بنكهة متوازنة.
تشتهر التبولة بنكهة حادة منعشة من مزيج البقدونس وعصير الليمون. لكن تتميز هذه التبولة العصرية بنكهة حلوة حمضية، وتأتي الحمضية من طماطم الشيري وعصير الليمون بينما تأتي الحلاوة من تمر المدجول.
بينما يمنح الصنوبر المحمص التبولة القوام ويوازن النكهات.

لتتعرف على كل الأساسيات التي لابد أن توجد في مطبخك، تأكد من زيارتك للقسم الخاص بأدوات ومعدات المطبخ.

نصيحة: إذا لم تكن من محبي الطعم الحامض الممزوج بالحلاوة، لا تضف تمر المدجول.

فيما يلي المكونات اللازمة لتحضير الطبق:


التبولة:

1. زيت زيتون

2. بصل صغير (بصل الشالوت)

3. برغل بني

4. ماء

5. صنوبر

6. فلفل أصفر حلو

7. فلفل أحمر حلو

8. تين مجفف

9. تمر مدجول

10. نعناع

11. بقدونس

12. بصل معمر

13. طماطم شيري صفراء

14. طماطم شيري حمراء

15. فليفلة كايين (فليفلة حمراء حارة)

16. ملح

للتتبيلة (صلصة التتبيل):

1. زيت زيتون

2. عصير ليمون

للتزيين:

1. نعناع/بقدونس

2. بذور الكمون

من المهم تحضير المكونات التي ستستخدمها في تسلسل منظم للحصول على طبق ناجح.
حتى وإن كنت تحضر سلطة بسيطة، فيجب أن يتم قياس المقدار المحدد لكل مكون من المكونات التي ستستخدم في إعداد الطبق للحصول على الكمية المطلوبة.

أهم ما تعتمد عليه التبولة هو عملية تقطيع المكونات!

نصيحة: يجب تقطيع البقدونس بعناية، حتى لا يتغير لونه ويتحول إلى اللون الأسود،ولذلك يجب استخدام سكين حاد للغاية للحصول على أفضل النتائج.

فيما يلي توضيح بالصور للطرق المستخدمة في تحضير المكونات اللازمة لإعداد هذه الوصفة:

التقطيع (استخدام سكين حاد أو أي أدوات حادة أخرى لتقطيع المكونات الصلبة إلى قطع).

قطع بصل الشالوت والبقدونس والطماطم والفلفل الأصفر الحلو والفلفل الأحمر الحلو وتمر المدجول والنعناع والبصل المعمر.

لتحضير طبق التبولة العصرية، ستحتاج إلى تذبيل بصل الشالوت لاستخلاص الحلاوة بينما يسلق البرغل على نار هادئة لإكسابه الطراوة.
وأخيراً، يتم خلط جميع المكونات معاً وتقليبها مع عصير الليمون لتحصل على النكهة الحمضية.

فيما يلي توضيح بالصور لتقنيات الطهي/التحضير المستخدمة في هذه الوصفة:

التذبيل(الطهي على نار هادئة دون إكساب المكون اللون البني لاستخلاص النكهات)

من المهم تذبيل بصل الشالوت وليس طهيه لأن ذلك سوف يغير القوام والنكهة.

السلق (طهي الطعام في ماء ساخن أو في سوائل أخرى تفور بشدة عند نقطة الغليان 100 درجة مئوية)

يجب أن يغلي الماء قبل إضافة البرغل.

الطهي على نار هادئة (الطهي برفق على نار هادئة أو أقل بقليل من نقطة الغليان).

يطهى البرغل على نار هادئة حتى يتم امتصاص الماء

التقليب والخلط (خلط المكونات مع الصلصة أو التتبيلة)

اخلط عصير الليمون مع البرغل المطهي وقلبه جيداً لتحصل على نكهة أفضل.

يمكن أن تقدم التبولة بوضعها في منتصف ورقة خس على طبق أبيض مما يعكس مظهراً جاذباً للعيون وذلك من خلال التباين بين لون التبولة الأخضر ولون الطبق الأبيض.

وهناك طريقة أخرى لتقديم التبولة تتمثل في وضع السلطة في منتصف طبق تقديم ورش الصنوبر المحمص فوقها.

المكونات النيئة

يجب تخزين المكونات مثل النعناع والبقدونس والبصل المعمر والطماطم الشيري الصفراء والحمراء في الثلاجة, حيث يمكن تخزينها لمدة ثلاثة أيام وقد تصل إلى أسبوع. ومن ناحية أخرى، يخزن التين المجفف والتمر المدجول والبرغل في أوعية محكمة

الغلق بعيداً عن الرطوبة في مكان جاف لمدة تصل إلى ستة أشهر.

 

المكونات المطهية

يجب أن تخزن التبولة المطهية في وعاء محكم الغلق وتحفظ في الثلاجة لمدة تصل إلى يومين.

 

البقايا الزائدة

لا يمكن تخزين المتبقي بشكل جيد حيث أن الأوراق تذبل وتتلف. لكن يمكن حفظ المتبقي من التبولة في وعاء محكم الغلق في الثلاجة ليتم تناولها مع الوجبة التالية مباشرة.

 

المكونات

التبولة العصرية الكمية : تكفي لأربعة أشخاص
المكونات الكمية
زيت زيتون 3 ملاعق كبيرة
بصل الشالوت (مقطع قطع صغيرة للغاية) 3 قطع
برغل بني 1/2 كوب
ماء 2 كوب
صنوبر (محمص) 3 ملاعق كبيرة
فلفل أصفر حلو (مقطع إلى مكعبات) 2 ملعقة كبيرة
فلفل أحمر حلو (مقطع إلى مكعبات) 2 ملعقة كبيرة
تين مجفف (مقطع إلى مكعبات) 4 ملاعق كبيرة
تمر مدجول (منزوع النوى و مقطع إلى مكعبات) 4 ملاعق كبيرة
نعناع (مقطع) 1 ملعقة كبيرة
بقدونس 8 ملاعق كبيرة
بصل معمر (مقطع) 3 ملاعق كبيرة
طماطم شيري صفراء (مقطعة إلى نصفين) 10 قطع
طماطم شيري حمراء (مقطعةإلى نصفين) 10 قطع
فليفلة كايين (فليفلة حمراء حارة) 1 ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
للتتبيلة:
زيت زيتون 6 ملاعق كبيرة
عصير ليمون 8 ملاعق كبيرة
للزينة:
نعناع/بقدونس حسب الرغبة
بذور الكمون (محمص) 1 ملعقة صغيرة

الطريقة

1. في قدر صلصة، قم بتذبيل بصل الشالوت في زيت الزيتون وأضف البرغل واتركه يطهى لمدة دقيقتين ثم أضف الماء والملح واجعل الخليط يغلي ثم اطههِ على نار هادئة حتى يمتص السائل (12-15 دقيقة) ثم قلبه باستخدام شوكة واتركه ليبرد.

2. امزج عصير الليمون بزيت الزيتون وفليفلة الكايين (فليفلة حمراء حارة) وأضف الملح لتحضير التتبيلة.

3. اخلط التتبيلة مع البرغل المطهي وقلب جيداً حتى يُغطى تماماً.

4. أضف بقية المكونات وقلب.

5. أضف بذور الكمون المحمصة والبقدونس والنعناع فوق الخليط.

6. يقدم الطبق بارداً.

المكونات المعدات الكمية التقنيات
زيت زيتون  أكواب وملاعق للقياس  الغسيل والتطهير 
بصل الشالوت  لوح تقطيع أخضر  التجفيف 
برغل بني  سكين الطاهي أخضر  التقطيع 
ماء  مصفاة السلطة الدوارة  التذبيل 
ملح  أوعية للخلط – صغيرة  السلق 
صنوبر (محمص)  أوعية للخلط – وسط  الطهي على نار هادئة 
فلفل أصفر حلو  أوعية للخلط – كبيرة  الخلط والتقليب 
فلفل أحمر حلو  سكين تقشير   
تين مجفف  قدر صلصة صغير بغطاء   
تمر مدجول (منزوع النوى)  ملاعق كبيرة للتذوق   
نعناع  طبق/وعاء تقديم وأدوات مائدة   
بقدونس       
بصل معمر       
طماطم شيري صفراء       
طماطم شيري حمراء       
فليفلة كايين (فليفلة حمراء حارة)       
ملح       
ليمون       
بذور كمون (محمصة)