السلطات > سلطه سيزر بالجمبري
- `Mise en place`أو تحضير المكونات
- المعدات
- المكونات
- تحضير المكونات
- طريقة التحضير
- طريقة تقديم الطبق
- طريقة التخزين
- الوصفة
- الدليل الأساسي
‘Mise en place’ أو تحضير المكونات مصطلح فرنسي يعني أن كل شيء جاهز وفي مكانه الصحيح.
فينبغي ترتيب وجمع مكونات الوصفة والمعدات اللازمة لتحضيرها بعناية حيث أنه لابد من تجهيز العديد من المكونات قبل البدء في إعداد هذه السلطة.
وكلما كنت منظماً ساعدك ذلك على توفير الوقت وتجنب ارتكاب الأخطاء.
هناك ثلاث خطوات يجب اتباعها لإعداد وطهي هذا الطبق وهي:.
1. جمع المعدات.
2. جمع المكونات وفقاً لترتيبها المبين.
3. تحضير المكونات بالطريقة الموضحة.
لتحضير سلطة سيزر بالجمبري من الضروري استخدام المعدات الصحيحة، فعلى سبيل المثال، يجب استخدام ألواح التقطيع الخضراء والزرقاء والبيضاء لتجنب حدوث التلوث الميكروبي للجبنة والخس من البكتيريا التي قد تحتويها ثمار البحر النيئة.
ستحتاج أثناء الشوي إلى ملاقط لتقليب الجمبري في مقلاة الشوي.
فيما يلي المعدات اللازمة لتحضير الطبق:
1. ميزان
2. طقم أكواب وملاعق للقياس
3. لوح تقطيع أخضر وآخر أزرق
4. سكين الطاهي أخضر وآخر أزرق
5. سكين تقشير
6. أوعية للخلط – صغيرة
7. أوعية للخلط – وسط
8. أوعية للخلط – كبيرة
9. ملعقة مطاطية/خشبية
10. فرشاة المعجنات
11. مقشرة
12. مبشرة
13. مخفقة
14. ملاقط
15. مقلاة تشويح/شوي
16. صينية فرن
17. ملاعق كبيرة
18. وعاء تقديم وملعقة سلطة
19. طبق تقديم وأدوات مائدة
من الضروري استخدام الجمبري الطازج بدلاً من المجمد حيث أن مذاق المكونات الطازجة طبيعي أكثر، مما يمنح الطبق نكهة مميزة جداً.
المكونات الأساسية لسلطة سيزر هي الخس وخبز الكروتون وجبن البارميزان وتتبيلة سيزر.
إن الخس الرومي وخس آيسبرغ المتبلين يمنحان السلطة القرمشة والقوام، بينما يضيف الكروتونا لمنكه بالثوم نكهة غنية إلى الطبق.
أما إضافة المايونيز وشرائح الأنشوجة من التتبيلة فيثري السلطة ويمنحها مذاقاً غنياً.
نصيحة: إذا كنت مصاباً بحساسية للمأكولات البحرية، فلا تضف شرائح الأنشوجة إلى التتبيلة ويمكن استبدال الجمبري بمكعبات الدجاج المشوي (اتبع نفس خطوات الوصفة).
لتتعرف على كل الأساسيات التي لابد أن توجد في مطبخك، تأكد من زيارتك للقسم الخاص بأدوات ومعدات المطبخ.
فيما يلي المكونات اللازمة لتحضير الطبق:
1. جمبري
2. زيت زيتون
3. ليمون
4. ثوم
5. ملح وفلفل
6. خس روماني
7. خس آيسبرغ
لتتبيلة سلطة سيزر:
1. مايونيز
2. شرائح أنشوجة
3. جبنة بارميزان
4. ليمون
للتزيين:
1. شرائح خبز
2. زبدة
3. ثوم
4. ملح وفلفل
من المهم تحضير المكونات التي ستستخدمها في تسلسل منظم للحصول على طبق ناجح.
حتى وإن كنت تحضر سلطة بسيطة، فيجب أن يتم قياس المقدار المحدد لكل مكون من المكونات التي ستستخدم في إعداد الطبق للحصول على الكمية المطلوبة.
إزالة القشرة والعرق الأسود للجمبري أمر ضروري،وترك ذيل الجمبري سيكون إضافة جمالية لطريقة تقديم الطبق.
نصيحة: تقل كمية الجمبري بعد التقشير وإزالة الأمعاء بنسبة 60% ولذلك عند شرائك له اطلب ضعف الكمية المطلوبة. على سبيل المثال: إذا كنت تحتاج إلى 100 جرام من الجمبري المنظف، فعليك شراء 200 إلى 250 جرام من الجمبري غير المنظف.
فيما يلي توضيح بالصور للطرق المستخدمة في تحضير المكونات اللازمة لإعداد هذه الوصفة:
تقشير الجمبري وإزالة العرق الأسود منه
افصل الرأس وأزل قشرة الجمبري واترك الذيل مكانه. باستخدام سكين التقشير افتح شقاً طولياً على امتداد العرق الأسود وانزعه. عدم إزالة الأمعاء يسبب اضطرابات في المعدة.
الفرم (تقطيع الطعام إلى قطع صغيرة للغاية)
يفرم الثوم وشرائح الأنشوجة.
التقطيع (استخدام سكين حاد أو أي أداة أخرى لتقطيع المكونات الصلبة إلى قطع)
يقطع الخس الرومي وخس آيسبرغ (الكابوتشا) إلى قطع صغيرة.
البشر (تقشير شرائح رقيقة من قالب الجبنة باستخدام المقشرة)
تبشر شرائح جبنة البارميزان من القالب.
والآن بعد إعداد المكونات، حان وقت الطهي!
لتحضير سلطة سيزر بالجمبري، تقطع شرائح الخبز المنكهة بالثوم إلى مكعبات وتخبز في الفرن للحصول على الكروتون،ويشوى الجمبري على كل جانب من جوانبه لبضع دقائق ثم تقلب السلطة مع تتبيلة سيزر للحصول على تغطية متساوية.
فيما يلي توضيح بالصور لتقنيات الطهي/التحضير المستخدمة في هذه الوصفة:
الخبز (الطهي الجاف للطعام في فرن)
قبل خبز الكروتون، ادهن جوانب شرائح الخبز بقليل من خليط الزيت وقطعها إلى مكعبات. اخبز الكروتون في الفرن لمدة 3 إلى 4 دقائق.
الشوي (طهي الطعام مباشرةً على أو تحت درجة حرارة عالية).
يشوى الجمبري على كل جانب لبضع دقائق.
التقليب والخلط (خلط المكونات مع الصلصة أو التتبيلة)
قلب تتبيلة سلطة سيزر مع الخس حتى يغطى بها تماماً.
أفضل طريقة لتقديم سلطة سيزر بالجمبري يكون على طبق تقديم مربع أو مستدير أبيض اللون غير مزخرف،فالتباين الذي يعكسه امتزاج اللون الأخضر ولون الجمبري والكروتون مع اللون الأبيض للطبق غير المزخرف يبعث الحياة في هذه السلطة.
يمنح تزيين السلطة بالجمبري والكروتون وجبن البارميزان المبشور الطبق مظهراً
مشهياً.
نصيحة: قلِّب أوراق الخس في التتبيلة قبل التقديم مباشرة لتحصل على أفضل النتائج. إذا قلبت الخس في التتبيلة قبل التقديم بفترة وخزنت السلطة، فسوف يذبل الخس ويتلف.
المكونات النيئة
يجب تخزين المكونات مثل الثوم والملح والفلفل في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة. ويمكن تخزين الليمون والخس الرومي وخس الآيسبرغ (كابوتشا) في الثلاجة لمدة تصل إلى أسبوع واحد.
يمكن تخزين جبن البارميزان في الثلاجة لمدة 6 أشهر بحد أقصى إذا كان مُغلفاً بشكل جيد، حيث أنه جبن صلب ناضج بشكل جيد.
يمكن تخزين المايونيز المعبأ في زجاجات في الثلاجة حتى تنتهي صلاحيته، بينما يفضل استخدام المايونيز المحضر منزلياً خلال يوم أو اثنين.
يمكن تخزين علب شرائح الأنشوجة غير المفتوحة في مكان بارد وجاف في درجة حرارة الغرفة حتى تنتهي صلاحيتها. إلا أنه بمجرد فتحها، يجب نقل محتوياتها إلى وعاء محكم الغلق ويمكن حفظها في الثلاجة لمدة أسبوع واحد أو اثنين.
يمكن حفظ الجمبري الطازج النيء مغطى في الثلاجة لمدة يومين فقط.
المكونات المطهية
يمكن أن يوضع الجمبري المطهي في وعاء محكم الغلق أو كيس متين قابل للغلق ويحفظ في الثلاجة لمدة تصل إلى ثلاثة أيام ويمكن أن يظل مخزناً لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر إذا حفظ في المجمد.
البقايا الزائدة
لا ينصح بتخزين المتبقي من سلطة سيزر بالجمبري بسبب مكوناتها،فطعم الخس سيتغير بمجرد تقليبه في التتبيلة.
المكونات
سلطه سيزر بالجمبري | الكمية : تكفي لأربعة أشخاص |
المكونات | الكمية |
جمبري (مقشر منزوع الأمعاء) | 100 جرام |
زيت زيتون | 2 ملعقة صغيرة |
عصير ليمون | 1 ملعقة كبيرة |
ثوم (مفروم) | 2 فص |
ملح و فلفل | حسب الرغبة |
خس روماني (مقطع) | 1/4 رأس |
خس روماني (مقطع) | 1/4 رأس |
لتتبيلة سلطة سيزر: | |
مايونيز (خفيف) | 2 ملعقة كبيرة |
شرائح الأنشوجة (مغسولة ومفرومة) | 2 قطعة |
جبنة بارميزان (مبشورة) | 2 ملعقة كبيرة |
عصير ليمون | 1 ملعقة كبيرة |
مكعبات الخبز (الكروتون) منكهة بالثوم | |
خبز | 2 شريحة |
زبدة ذائبة | 1/3 كوب |
ثوم (مفروم جيداً) | 4 فصوص |
ملح و فلفل | حسب الرغبة |
الطريقة
1. سخن الفرن مسبقاً إلى 160 درجة مئوية/325 درجة فهرنهايت.
2. في وعاء، اخلط الثوم المفروم مع الزبدة الذائبة والملح والفلفل. ادهن جانبي الخبز بقليل من خليط الزبدة باستخدام فرشاة المعجنات.
3. قطِّع الخبز المدهون بالزبدة إلى مكعبات وضعه على صينية فرن واخبزه لمدة 7 إلى 8 دقائق، أو حتى يصبح الكروتون مقرمشاً بني اللون.
4. سخن مقلاة الشوي مسبقاً على نار متوسطة. قلب الجمبري في زيت الزيتون ورشه بالملح والفلفل، وقلبه مرة أخرى وقم بشيه حتى ينضج من الداخل لمدة دقيقتين أو ثلاث لكل جانب.
5. انقل الجمبري إلى طبق ورشه بعصير الليمون.
6. في وعاء خلط، اخفق المايونيز مع شرائح الأنشوجة المقطعة والبارميزان المبشورة وعصير الليمون لتحضير تتبيلة سيزر.
7. في وعاء كبير، قلب التتبيلة مع الخس حتى يغطى بها تماماً.
8. ضع الخس المخلوط في وعاء التقديم مزيناً بالكروتون والجمبري ومبشور البارميزان.
المكونات | المعدات | الكمية | التقنيات |
---|---|---|---|
جمبري (مقشر ومنزوع عرقه الأسود) | ميزان | 1 | تقشير الجمبري وإزالة عرقه الأسود |
زيت زيتون | طقم أكواب وملاعق للقياس | 1 | الفرم |
ليمون | لوح تقطيع أخضر وآخر أزرق | 1 | التقطيع |
ثوم | سكين الطاهي أخضر وآخر أزرق | 1 | الخبز |
ملح | سكين تقشير | 1 | الشوي على المشواة المفتوحة |
فلفل | أوعية للخلط – صغيرة | 3 | الخلط والتقليب |
خس روماني | أوعية للخلط – وسط | 1 | |
خس آيسبرغ | أوعية للخلط – كبيرة | 1 | |
مايونيز (خفيف) | ملعقة مطاطية/خشبية | 1 | |
شرائح أنشوجة | ملاقط | 1 | |
جبنة بارميزان | فرشاة المعجنات | 1 | |
خبز | مبشرة | ||
زبدة ذائبة | مقشرة | 1 | |
مخفقة | 1 | ||
مقلاة تشويح/شوي متوسطة | 1 | ||
صينية فرن | 1 | ||
ملاعق كبيرة | 2 | ||
وعاء تقديم وملعقة سلطة | 1 | ||
طبق تقديم وأدوات مائدة | 4 |