السلطات > سلطة القرع الجوزي المشوي
- `Mise en place`أو تحضير المكونات
- المعدات
- المكونات
- تحضير المكونات
- طريقة التحضير
- طريقة تقديم الطبق
- طريقة التخزين
- الوصفة
- الدليل الأساسي
Mise en place’أو تحضير المكونات مصطلح فرنسي يعني أن كل شيء جاهز وفي مكانه الصحيح. فينبغي ترتيب وجمع مكونات الوصفة والمعدات اللازمة لتحضيرها بعناية حيث أنه لابد من تجهيز العديد من المكونات قبل البدء في عملية الطهي.
وكلما كنت منظماً ساعدك ذلك على توفير الوقت وتجنب ارتكاب الأخطاء.
هناك ثلاث خطوات يجب اتباعها لإعداد وطهي هذا الطبق وهي:
1. جمع المعدات.
2. إعداد المكونات وفقاً لترتيبها المبين.
3. تحضير المكونات بالطريقة الموضحة.
لتحضير سلطة القرع الجوزي المشوي، من الضروري استخدام المعدات الصحيحة، فاستخدام سكين طاهي حاد على سبيل المثال لتقشير القرع سيساعد على الوقاية من الحوادث. كما ستحتاج إلى فرن لشي القرع الجوزي.
فيما يلي المعدات اللازمة لتحضير الطبق:
1. ميزان
2. أكواب وملاعق للقياس
3. لوح تقطيع أخضر وآخر أبيض (لمنع حدوث التلوث الميكروبي، يستخدم لوح تقطيع وسكين الطاهي أبيض للخبز وأخضر للخضروات)
4. سكين الطاهي أخضر وآخر أبيض
5. مصفاة السلطة الدوارة
6. أوعية للخلط – صغيرة
7. أوعية للخلط – وسط
8. أوعية للخلط – كبيرة
9. مقشرة
10. فرشاة المعجنات
11. مخفقة
12. صينية فرن
13. قفاز الفرن
14. ملاعق كبيرة للتذوق
15. طبق/وعاء للتقديم وأدوات مائدة
من الضروري استخدام المكونات الطازجة بدلاً من المجمدة أو المجففة، حيث أن لها مذاق طبيعي يمنح الطبق نكهة متوازنة.
يُتبَّل القرع الجوزي الطري ويُشوى لإبراز حلاوة طعمه. يُحَمَّص الجوز لإضافة نكهة لذيذة وإكساب الطبق قواماً مميزاً.
كما تجمع التتبيلة البلسمية بين جميع النكهات المختلفة وتمتصها قطع الخبز المحمصة (الكروت).
نصيحة: يمكنك استخدام اليقطين بدلاً من القرع الجوزي.
لتتعرف على كل الأساسيات التي لابد أن توجد في مطبخك، تأكد من زيارتك للقسم الخاص بأدوات ومعدات المطبخ.
فيما يلي المكونات اللازمة لتحضير الطبق:
1. القرع الجوزي
2. زيت زيتون
3. ملح صخري
4. فلفل أسود مطحون طازج
5. بذور الكزبرة
6. مرتديللا الديك الرومي (شرائح رفيعة جداً)
7. خس فريزيه
8. جبن بارميزان (مبشور)
9. جوز (محمص، مقطع)
للتتبيلة:
1. خل بلسمي
2. زيت زيتون
شرائح الباجيت المحمصة (كروت)
1. خبز الباجيت (شرائح رفيعة، ذات سمك 5 ملم)
2. زيت زيتون
3. فلفل مطحون
.من المهم تحضير المكونات التي ستستخدمها في تسلسل منظم للحصول على طبق ناجح
بما أن هذا الطبق طبق سلطة ويحتوي على عناصر مختلفة، فيُفضل أن تبدأ بتقطيع وتقشير المكونات.
نصيحة: يمكن شوي أنواع مختلفة من الخضروات وإضافتها إلى السلطة، كما يمكن استخدام وريقات خضراء أخرى بدلاً من .الفريزيه
فيما يلي توضيح بالصور للطرق المستخدمة في تحضير المكونات اللازمة لإعداد هذه الوصفة:
التقطيع (استخدام سكين حاد أو أي أدوات حادة أخرى لتقطيع المكونات الصلبة إلى قطع).
قطِّع القرع الجوزي إلى مكعبات متوسطة الحجم والجوز إلى قطع.
التتبيل بالنقع (نقع الأطعمة النيئة أو المطهية في أي من أنواع الصلصة لفترة زمنية لتمتص النكهات أو لتصبح لينة كما هو الحال مع اللحوم)
تبِّل القرع الجوزي بزيت الزيتون ورشه بالفلفل الأسود المطحون.
لتقشير (إزالة قشرة ثمرة الفاكهة أو الخضروات).
قشِّر القرع الجوزي قبل التتبيل.
والآن بعد إعداد المكونات، حان وقت الطهي!
لتحضير سلطة القرع الجوزي المشوي، سخن الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية للخبز المتساوي للمكونات.
تتبيل القرع الجوزي يساعد على تغلغل النكهات في لب القرع.
وضع الكروت بين صينيتي فرن يساعد في الحصول على أقراص مسطحة ومتساوية، مما يحسن من منظر الطبق عند التقديم.
نصيحة: يجب عدم شي القرع الجوزي أكثر من اللازم، حتى لا يصبح طرياً أكثر من اللازم.
فيما يلي توضيح بالصور لتقنيات الطهي/التحضير المستخدمة في هذه الوصفة:
الخفق (ضرب أو تقليب أحد المكونات بحركة خفيفة وسريعة)
يخفق الزيت والخل معاً لتكوين مستحلب.
الشوي في الفرن (الطهي باستخدام الحرارة الجافة في الفرن)
بعد تتبيل القرع الجوزي، قم بشيه لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج. نصيحة: يمكنك معرفة درجة النضج عن طريق ثقب قطعة من القرع بسكين حاد أو عود أسنان
تُقدَّم سلطة القرع الجوزي المشوي في طبق تقديم، فيوضع الخس الفريزيه أولاً في القاعدة، ثم توضع فوقه شرائح مرتديللا الديك الرومي والتي ستوضع فوقها كومة من القرع الجوزي المشوي. تُنثَر قطع الجوز المحمص وجبن البارميزان المبشور والكروت فوق كومة القرع بحيث تتناثر بشكل طبيعي فوق قطع القرع وعلى الطبق.
نصيحة: يمكن تقديم الطبق بارداً أو ساخناً. وإذا رغبت في تقديمه ساخناً يُقدَّم على الفور بعد تمام الإعداد
المكونات النيئة
يمكن تخزين زجاجات أو علب زيت الزيتون غير المفتوحة في مكان جاف لعدة أشهر، إلا أنه بمجرد فتحها فسريعاً ما يصبح الزيت زنخاً، وبالتالي يجب استخدامه خلال شهر واحد. إذا كنت لا تستخدم الكثير من زيت الزيتون، يُفضَّل شراء زجاجات أو علب صغيرة بدلاً من الكميات الكبيرة.
يجب تخزين كل من الجوز والملح الصخري وبذور الكزبرة والفلفل الأسود والخل البلسمي في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة.
يمكن تخزين الخس الفريزيه في الثلاجة لمدة 5 أيام.ويمكن تخزين جبن البارميزان في الثلاجة لمدة 6 أشهر بحد أقصى إذا كان مُغلفاً بشكل جيد، حيث أنه جبن صلب ناضج بشكل جيد.
المكونات المطهية
يمكن تخزين الأطعمة المصنعة مثل مرتديللا الديك الرومي إذا كانت مغلفة في عبوات محكمة الغلق في الثلاجة حتى تاريخ انتهاء الصلاحية المذكور على العبوة. وإذا تم فتح العبوة يمكن تخزينها لمدة أسبوع واحد بحد أقصى وإذا كنت ترغب في الحفاظ عليها لفترة أطول يمكن حفظها في المجمد لمدة 3 أشهر.
البقايا الزائدة
يجب ألَّا يخزَّن المتبقي من سلطة القرع الجوزي المشوي لأكثر من يوم واحد.
المكونات
سلطة القرع الجوزي المشوي | الكمية : تكفي لأربعة أشخاص |
المكونات | الكمية |
قرع جوزي | 600 جم |
زيت زيتون | 3 ملاعق كبيرة |
ملح صخري | 1 ملعقة صغيرة |
بذور الكزبرة | 1 ملعقة صغيرة |
فلفل أسود | 1 ملعقة صغيرة |
مرتديللا الديك الرومي (شرائح رفيعة جداً) | 15 شريحة |
خس فريزيه | 4 حفنات |
جبن بارميزان (مبشور) | 10 شرائح مبشورة |
جوز (محمص،مقطع) | 1/2 كوب |
للتتبيلة: | |
خل بلسمي | 1 ملعقة كبيرة |
زيت زيتون | 3 ملاعق كبيرة |
شرائح الباجيت المحمصة (كروت) | |
خبز الباجيت (شرائح رفيعة،ذات سمك 2-3 ملم) | 16 قطعة |
زيت زيتون | 2 ملعقة كبيرة |
فلفل مطحون | حسب الرغبة |
الطريقة
1. سخن الفرن مسبقاً إلى 180 درجة مئوية.
2. اطحن الملح والكزبرة والفلفل الأسود.
3. قطِّع القرع الجوزي إلى أرباع، ورشه بزيت الزيتون ثم رشه بـ4/3 كمية الملح والكزبرة واتركه ليُتبَّل لدقائق قليلة ثم يُشوى لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج ويُترك جانباً ليبرد.
4. بالنسبة لشرائح الباجيت المحمصة (الكروت): يُدهن الباجيت بزيت الزيتون ويُرَش بالفلفل الأسود المطحون.
5. ضع الشرائح بين صينيتي فرن واخبزها على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 6 دقائق أو حتى تكتسب لوناً ذهبياً وتصبح مقرمشة.
6. تُقدَّم سلطة القرع الجوزي في طبق تقديم، فيوضع الخس الفريزيه أولاً في القاعدة، ثم توضع فوقه شرائح مرتديللا الديك الرومي التي ستوضع فوقها كومة من القرع الجوزي المشوي.
7. تُنثَر قطع الجوز المحمص وجبن البارميزان المبشور والكروت فوق كومة القرع بحيث تتناثر بشكل طبيعي وتستقر على قطع القرع وعلى الطبق.
8. تُرَش تتبيلة الخل البلسمي وزيت الزيتون ثم يُضاف الملح والكزبرة حسب الرغبة.
المكونات | المعدات | الكمية | التقنيات |
---|---|---|---|
قرع جوزي | ميزان | 1 | التقطيع |
زيت زيتون | أكواب وملاعق للقياس | 1 | التتبيل بالنقع |
ملح صخري | لوح تقطيع أخضر و آخر أبيض | 1 | التقشير |
بذور الكزبرة | سكين الطاهي أخضر وآخر أبيض | 1 | الخفق |
فلفل أسود | مصفاة السلطة الدوارة | 1 | الشوي في الفرن |
مرتديللا الديك الرومي | أوعية للخلط – صغيرة | 4 | |
خس فريزيه | أوعية للخلط – وسط | 2 | |
جبنة البارميزان | أوعية للخلط – كبيرة | 1 | |
خشب الجوز | مقشرة | 1 | |
خل بلسمي | فرشاة المعجنات | 1 | |
زيت زيتون | مخفقة | 1 | |
خبز الباجيت | صينية فرن | 1 | |
فلفل مجروش | قفاز الفرن | 2 | |
ملاعق كبيرة للتذوق | 2 | ||
طبق/وعاء تقديم وأدوات مائدة | 4 |