تسجل الآن

كمستخدم مجاني يمكنك الاطلاع على ثلاث وصفات مجانية فقط, للحصول على كافة الوصفات و التقنيات و الفيديوهات و أكثر... قم بالتسجيل الآن واحصل على شهادة معتمدة.

الحمص والبابا غنوج

المكونات المقادير
الحمص
حبات حمص مجففة(منقوعة لمدة 12 ساعة) 100 جرام
أو حبات حمص مطهية 225 جرام
ماء بارد أو مكعبات ثلج 70 مللي
طحينة 35 جرام
ثوم فص واحد
عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة
ملح نصف ملعقة صغيرة
زيت زيتون 20 جرام
للتزيين
زيت زيتون 15 مللي
فلفل أحمر (بابريكا) حسب الرغبة
البابا غنوج
باذنجان (متوسط الحجم) 2 ثمرة
بصل (صغير الحجم ومقطع إلى قطع صغيرة للغاية) ¼ قطعة
ثوم (مفروم جيداً) فص واحد
فلفل أحمر /أخضر(مقطع إلى قطع رفيعة للغاية) 2 ملعقة كبيرة
عصير ليمون ¼ كوب
زيت زيتون ¼ كوب
بذور الكمون (محمصة ومطحونة) ½ ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
طماطم (مقطعة إلى قطع صغيرة للغاية) 1 ثمرة صغيرة
بقدونس (مقطع إلى قطع صغيرة للغاية) ¼ حزمة
نعناع (مقطع إلى قطع صغيرة للغاية) 2 ملعقة كبيرة

الطريقة

طريقة تحضير الحمص

  1. اغسل حبات الحمص المنقوعة واطهها على نار هادئة في كمية كبيرة من الماء لمدة 4 ساعات حتى تصبح طرية. ويمكن سلق حبات الحمص في طَنْجَرَةُ الضَغْط لتقليل زمن الطهي.
  2. اخلط حبات الحمص في محضر الطعام حتى تصبح طرية.
  3. أضف الماء البارد أو مكعبات الثلج على مراحل حتى تحصل على القوام المطلوب واخلط لدقيقة أخرى.
  4. أضف الطحينة والثوم وعصير الليمون والملح واخلط لمدة دقيقتين.
  5. وأخيراً، أضف زيت الزيتون واضبط المذاق. يجب أن يكون الحمص ذو نكهة حامضية منعشة وليس مالحاً، ويجب أن يكون للطحينة والثوم نكهة خفيفة وليست طاغية.

طريقة تحضير البابا غنوج

  1. اثقب الباذنجان باستخدام شوكة أو طرف السكين، ثم اشوه في الفرن على درجة حرارة عالية حتى تحترق القشرة أو يمكنك شويه مباشرةً على لهب الغاز حتى تحترق القشرة وينضج الباذنجان. إذا شوي الباذنجان على لهب الغاز مباشرةً، فيجب تقليبه باستمرار ليطهى بشكل متساوٍ.
  2. اترك الباذنجان ليبرد ثم قشره. تأكد من إزالة البقايا الصغيرة للقشرة السوداء المتفحمة تماماً حتى لا تظهر في البابا غنوج.
  3. ضع الباذنجان في مصفاة واتركه ليبرد في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
  4. قطع الباذنجان إلى قطع صغيرة باستخدام السكين ثم أضف البصل والثوم والفلفل الحلو وعصير الليمون وزيت الزيتون وأضف الملح والكمون. اخلط باستخدام شوكة واحرص على هرس المكونات بشكل كامل.
  5. أضف الطماطم والبقدونس والنعناع.
  6. اضبط مذاق الملح والتوابل والحمضية.
  7. اسكب الخليط على طبق تقديم وأضف بعض من دبس وبذور الرمان وزيت الزيتون على السطح.
  8. من الأفضل أن يقدم الطبق بارداً.

مزيد من الوصفات من هذا الدرس

فطر بورتوبيللو المحشي

يحضر هذا المقبل النباتي اللذيذ من فطر بورتوبيللو المحشو بحشوة مكونة من الثوم المشوح وسيقان الفطر والطماطم المجففة والأعشاب العطرية، ثم يُزين بالجبن وفتات الخبز للحصول على نكهة لذيذة وقوام مقرمش.

لمعرفة المزيد

حلقات الكالاماري

حلقات الكالاماري المقرمشة ذات النكهة الرائعة عبارة عن حلقات من الحبار مقلية قلياً عميقاً وتُقدَّم مع صلصة التارتار وبجانبها قطع الليمون المنعشة.

لمعرفة المزيد

تاكو لحم البقر

يعد التاكو أحد أطعمة الشوارع المكسيكية المعروفة في كل أنحاء العالم والمحبوبة كثيراً و يحضر من خبز التورتيلا الرقيق و المخبوز من الذرة و المحشو بلحم البقر المفروم والمشوح وصلصة الطماطم ويزين بجبن الشيدر.

لمعرفة المزيد

أجنحة الدجاج المقلية مع صلصة البافالو

أجنحة دجاج مقلية قلياً عميقاً تخلط وتقلب جيداً في صلصلة البافالو وتقدم مع غموس منعش من الجبن الأزرق وأﻋﻮاداﻟﻜرفس المبردة.

لمعرفة المزيد

ﺖﺴﺠﻟ ﺍﻸﻧ

مباشرعلى قناة فتافيت يوم الأربعاء

KSA 02:00 PM
Dubai 03:00 PM

إعادة : الأحد

KSA 10:00 PM
Dubai 11:00 PM

إعادة : الاثنين

KSA 06:40 AM
Dubai 07:40 AM

إعادة : الجمعة

KSA 03:00 PM
Dubai 04:00 PM

إعادة : السبت

KSA 11:00 PM
Dubai 12:00 AM