تسجل الآن

كمستخدم مجاني يمكنك الاطلاع على ثلاث وصفات مجانية فقط, للحصول على كافة الوصفات و التقنيات و الفيديوهات و أكثر... قم بالتسجيل الآن واحصل على شهادة معتمدة.

طاجن لحم الضأن

المكونات المقادير
كتف ضأن (قطع منزوعة الدهن) 1 كجم
فليفلة كايين (فليفلة حمراء حارة) ¼ ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون 2 ملعقة صغيرة
فلفل أحمر (بابريكا) ½1 ملعقة كبيرة
زنجبيل مطحون ½1 ملعقة كبيرة
كركم 1 ملعقة كبيرة
قرفة مطحونة 2 ملعقة صغيرة
تُستخدم نصف كمية خليط التوابل والبهارات لإعداد لحم الضأن والنصف الآخر لإعداد صلصة المرق)
لتحضير صلصة المرق
بصل (مبشور) 2 بصلة كبيرة
زيت زيتون 3 ملاعق كبيرة
ثوم (مهروس) 3 فصوص
عصير طماطم ) 570 مللي
طماطم معلبة مقشرة (مقطعة) 2 علبة
مشمش (مجفف، مقطع إلى أنصاف) ½ كوب
كشمش/زبيب 3 ملاعق كبيرة
رقائق اللوز ¾ كوب
زعفران (منقوع في ماء ساخن) 1 ملعقة صغيرة
مرق لحم الضأن 3 أكواب
عسل 1 ملعقة كبيرة
كزبرة (مقطعة) 2 ملعقة كبيرة
بقدونس (مقطع) 2 ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة

الطريقة

  1. ضع الملح وفليفلة الكايين والفلفل الأسود والبابريكا والزنجبيل والكركم والقرفة في وعاء واخلطها جميعاً حتى تمتزج معاً.
  2. ضع لحم الضأن في وعاء كبير وأضف نصف خليط التوابل والبهارات وقلبها جيداً معه. غطِّ الوعاء واتركه ليلة كاملة في الثلاجة.
  3. سخن الفرن مسبقاً إلى 150 درجة مئوية.
  4. في قدر على حرارة متوسطة، أضف 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. أضف البصل المبشور والنصف الآخر من خليط التوابل والبهارات ثم اخفض الحرارة واطهِ البصل لمدة 10 دقائق حتى يصبح طرياً. أضف إليه الثوم المهروس واطهِ لمدة 3 دقائق.
  5. في مقلاة منفصلة، سخن الكمية المتبقية من زيت الزيتون وحمّر مكعبات لحم الضأن على جميع الجوانب حتى تكتسب اللون البني، ثم أضف اللحم المحمر إلى القدر.
  6. أذب الرواسب المتبقية في مقلاة التشويح (ديجليز) باستخدام ¼ باينت من عصير الطماطم وأضف هذه العصائر إلى القدر.
  7. أضف الكمية المتبقية من عصير الطماطم والطماطم المقطعة والمشمش والكشمش/الزبيب ورقائق اللوز والزعفران ومرق لحم الضأن والعسل إلى القدر.
  8. إنقل الخليط إلى وعاء خزفي ثم إجعل الخليط يغلي، ثم غطِّه بغطاء ملائم، وضعه في الفرن واطههِ لمدة 2- ½2 ساعة أو حتى يصبح اللحم طرياً يذوب في الفم.
  9. ضع لحم الضأن في طاجن أو طبق تقديم كبير، ثم زينه بالأعشاب المقطعة وقدمه.

مزيد من الوصفات من هذا الدرس

روغان جوش بلحم الضأن

تطهى قطع لحم الضأن الطرية الغضة في صلصة مرق لذيذة ومركزة تتكون من الفلفل الحار الكشميري والتوابل العطريةعلى نار هادئة حتى يتكون الكاري و يصبح اللحم طرياً تماماً.

لمعرفة المزيد

فخذ الضأن المشوي في الفرن

شوي خردل ديجون حاد المذاق والثوم ذي النكهة الحادة واللاذعة والروزماري العطري مع فخذ الضأن في الفرن يجعل هذا الطبق شهياً بشكل إستثنائي.

لمعرفة المزيد

فيليه لحم الخاصرة المحمرة مع زبدة الأعشاب

يُتبل لحم الضأن، ثم يُشوى على المشواة المفتوحة حتى تمام النضج ويُقدم مع زبدة الأعشاب الطازجة التي تتوج سطح لحم الضأن. ويُضيف ذوبان الزبدة قواماً إلى الطبق ويبرز جميع النكهات الرائعة للحم الضأن.

لمعرفة المزيد

شرائح لحم الضأن المبهرة المشوية

تنسجم شرائح الضأن المدخنة المشوية على الفحم والتي تُقدم مع البطاطس الصغيرة المقرمشة المشوية في الفرن مع صلصة المرق الناعمة العطرية لتقدم كوجبة شهية رائعة.

لمعرفة المزيد

ﺖﺴﺠﻟ ﺍﻸﻧ

مباشرعلى قناة فتافيت يوم الأربعاء

KSA 02:00 PM
Dubai 03:00 PM

إعادة : الأحد

KSA 10:00 PM
Dubai 11:00 PM

إعادة : الاثنين

KSA 06:40 AM
Dubai 07:40 AM

إعادة : الجمعة

KSA 03:00 PM
Dubai 04:00 PM

إعادة : السبت

KSA 11:00 PM
Dubai 12:00 AM