تسجل الآن

كمستخدم مجاني يمكنك الاطلاع على ثلاث وصفات مجانية فقط, للحصول على كافة الوصفات و التقنيات و الفيديوهات و أكثر... قم بالتسجيل الآن واحصل على شهادة معتمدة.

مرق السمك

المكونات المقادير
زيت الكانولا 3 ملاعق كبيرة
بصل (مقطع إلى شرائح) 100 جم
ثوم (مهروس) 5 فصوص
ليمون مجفف (مجروش جرشاً ناعماً) 2 قطعة
كركم ½ ملعقة صغيرة
كمون 1 ملعقة صغيرة
كزبرة مطحونة 1 ملعقة صغيرة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
فلفل حار (أخضر/أحمر، كامل) 2 قطعة
صلصة طماطم كثيفة 30 جم
طماطم (مسلوقة سلقاً خفيفاً ومقشرة ومقطعة) 500 جم
عصير طماطم 100 مللي
مرقة سمك 300 مللي
شرائح من سمك القُشر/الهامور (مقطعة إلى مكعبات) 1 كجم
كزبرة (مقطعة) 1 حزمة
شبت أو أوراق شمر(مقطعة) 1 حزمة
عصير ليمون 6 ملاعق كبيرة

الطريقة

  1. تبل مكعبات السمك تتبيلاً خفيفاً بالملح والفلفل الأسود ونصف كمية عصير الليمون ثم ضعه جانباً.
  2. صب الزيت في قدر صلصة، وأضف البصل وقلبه حتى يذبل ثم أضف الثوم والفلفل الحار والليمون المجفف والبهارات واطهِ الخليط لمدة 3 دقائق.
  3. أضف صلصة الطماطم الكثيفة إلى الخليط واطهه لدقيقة واحدة.
  4. أضف الطماطم وعصير الطماطم ومرقة السمك واطهِ الخليط لمدة 5 دقائق إضافية ثم أضف الملح والفلفل حسب الرغبة.
  5. اطهِ الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة تقريباً.
  6. إضبط كمية الملح والتوابل حسب المذاق المرغوب، ثم أضف السمك واحرص على تغطية السمك بالصلصة وإتركه يُطهى برفق على نار هادئة، مع تغطية القدر لمدة 10 دقائق حتى ينضج السمك تماماً.
  7. إرفع الخليط من على النار وأضف الكزبرة والشبت الطازجين ثم اطهه على نار هادئة لمدة دقيقة تقريباً.
  8. قدمه مع الأرز المشكول أو الأرز الأبيض المطهي على البخار.

مزيد من الوصفات من هذا الدرس

سمك موسى المقرمش بطبقة تغطية بالأعشاب

تغلف شرائح سمك موسى بطبقة من فتات الخبز المخلوط بالأعشاب وتقلى قلياً سطحياً لتكتسب القليل من القرمشة وتقدم بجانب قطعة ليمون كبيرة لإبراز نكهات السمك الخفيفة.

لمعرفة المزيد

سمك الباس المخبوز في الفرن

يوضع سمك الباس /القاروس على طبقة من البطاطس و الطماطم و الأنشوجة، مع شرائح الفلفل الأحمر المتناثرة على الجانب،مع إضافة الثوم و أعواد الأوريجانو و زيت الزيتون ثم يتبل بالملح والفلفل، ويخبز في الفرن.

لمعرفة المزيد

جمبري بروفنسال

جمبري بروفنسال طبق لذيذ للغاية من الجمبري مع زيتون كالاماتا و الثوم في صلصة طماطم طازجة و مركزة.

لمعرفة المزيد

السمك مع رقاقات البطاطس

سمك مُغلف بطبقة من عجينة التغطية السائلة المُعدة بإستخدام شراب الشعير و مقلي قلياًعميقاً،ويقدم إلى جانبه رقاقات البطاطس و المايونيز المنعش بالليمون.

لمعرفة المزيد

ﺖﺴﺠﻟ ﺍﻸﻧ

مباشرعلى قناة فتافيت يوم الأربعاء

KSA 02:00 PM
Dubai 03:00 PM

إعادة : الأحد

KSA 10:00 PM
Dubai 11:00 PM

إعادة : الاثنين

KSA 06:40 AM
Dubai 07:40 AM

إعادة : الجمعة

KSA 03:00 PM
Dubai 04:00 PM

إعادة : السبت

KSA 11:00 PM
Dubai 12:00 AM