تسجل الآن

كمستخدم مجاني يمكنك الاطلاع على ثلاث وصفات مجانية فقط, للحصول على كافة الوصفات و التقنيات و الفيديوهات و أكثر... قم بالتسجيل الآن واحصل على شهادة معتمدة.

فطيرة الدجاج بالقدر

المكونات المقادير
لتحضير حشوة يخنة الدجاج
صدر دجاج (مقطع إلى مكعبات) 500 جرام
زيت زيتون 3 ملاعق كبيرة
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود مطحون طازج حسب الرغبة
ماء ½7 كوب
مكعبات مرق الدجاج 2 مكعب
زبدة غير مملحة 60 جم
بصل أبيض (مقطع) 2 بصلة متوسطة
دقيق لجميع الأغراض ¾ كوب
كريمة طهي ¼ كوب
جزر (مقطع إلى مكعبات) 1 جزرة كبيرة
بازلاء (مجمدة) 1 كوب
بطاطس 1 ثمرة متوسطة
بصل صغير 1 كوب
فطر (مقطع إلى شرائح) ½ كوب
كراث ½ كوب
أوراق بقدونس طازجة 1 كوب
لتحضير عجينة الفطيرة (الباستري)
دقيق لجميع الأغراض 400 جرام
ملح كوشير ½1 ملعقة صغيرة
مسحوق الخبز 1 ملعقة صغيرة
زبدة باردة (مكعبات) 220 جرام
بيض (مخفوق) 2 بيضة
ملح وفلفل حسب الرغبة
ماء مثلج ½ كوب

الطريقة

لتحضير حشوة يخنة الدجاج

  1. اغلِ ماء في قدر صلصة مع مكعب مرق دجاج حتى يذوب ويفور. ارفعه من على النار وضعه جانباً.
  2. بعد ذلك قطع صدر الدجاج وأضف الملح والفلفل المجروش وضعه جانباً.
  3. قطع الجزر والفطر والبطاطس إلى مكعبات بحجم 1x1 سم.
  4. قطع البقدونس والبصل الأبيض والبصل الصغير إلى قطع صغيرة للغاية.
  5. ضع المرق المغلي على النار مرة أخرى واسلق البطاطس لحوالي 10 دقائق، ثم أضف الجزر والبازلاء. بمجرد إتمام طهي الخضروات، صفِ المرق واحتفظ بالسائل.
  6. أذب الزبدة في قدر صلصة كبير وأضف إليها زيت الزيتون والدجاج وحمره لبضع دقائق على نار متوسطة.
  7. أضف البصل الأبيض المقطع وقلبه على نار هادئة حتى يذبل. أضف الفطر والبصل الصغير والكراث وقلبهم للتذبيل حتى يصبح القوام شفافاً وجافاً.
  8. أضف الدقيق والبقدونس إلى القدر وقلب لمدة دقيقتين على نار متوسطة حتى يصبح المزيج بني اللون.
  9. أضف البطاطس المطهية والجزر والبازلاء إلى القدر واخلط جيداً حتى تمام الامتزاج.
  10. اسكب المرق السائل تدريجياً، بمقدار ضئيل في كل مرة، مع الخلط باستمرار وأضف 5 أكواب من المرق إلى القدر وقلب حتى تنتهي من إضافة السائل بأكمله ويصبح قوام الخليط ناعماً.
  11. أضف كريمة الطهي واستمر في الطهي حتى يبدأ الخليط في الغليان ويصبح القوام كثيفاً بدرجة كافية لتغطي الصلصة ظهر الملعقة، وذلك سيستغرق بضع دقائق. اضبط المذاق وأضف الملح والفلفل حسب الرغبة.
  12. اسكب يخنة الدجاج بملعقة في الزبديات الفخارية الخاصة بالفرن لتملأ الزبدية حتى ثلاثة أرباعها (3/4) ثم اتركها لترتاح في البراد لمدة 15 دقيقة.

لتحضير عجينة الفطيرة (الباستري)

  1. اخلط الدقيق والملح ومسحوق الخبز في وعاء محضر الطعام المزود بقطعة معدنية للخلط. أضف الزبدة واخفق في شكل نبضات لبضع مرات أو حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز. وأثناء عملية الخلط، أضف الماء المثلج واستمر في الخلط لفترة كافية حتى تصبح العجينة رطبة ومتماسكة معاً.
  2. اخرج العجينة وضعها على لوح مغطى بالدقيق وشكلها على هيئة كرة وتأكد من عدم عجن العجينة. غلِّف العجينة بغلاف نايلون شفاف واتركها في الثلاجة لترتاح لمدة 30 دقيقة.
  3. بمجرد أن تبرد العجينة، قسمها إلى أرباع وافرد كل قطعة في شكل دائرة بسمك 8 بوصات.
  4. سخن الفرن مسبقاً إلى 180 درجة مئوية أو 375 درجة فهرنهايتية.

إعداد الفطائر

  1. ادهن الحروف الخارجية لكل زبدية فخارية مملوءة بالبيض المخفوق. ضع العجينة المفرودة فوق الزبديات الفخارية. اثنِ العجينة لطيها فوق الجوانب بالضغط عليها لتلتصق. ادهن العجينة بالبيض المخفوق واصنع ثلاثة شقوق طولية رفيعة في السطح ليخرج منها البخار عند الطهي. رشها بملح البحر والفلفل المجروش.
  2. ضع الزبديات على صينية الفرن واخبزها حتى يصبح لون السطح بنياً ذهبياً وتكون الحشوة ساخنة جداً لدرجة الغليان.
  3. يفضل تقديمها دافئة مع سلطة جانبية.

مزيد من الوصفات من هذا الدرس

تارت بيك ويل بالتفاح والبرتقال

تُحشى طبقة التارت المقرمشة الرقائقية بطبقة من مربى البرتقال حامضية النكهة والتي تُغطى بطبقة من التفاح المبهر المطبوخ بالغلي البطيء، والذي يوضع فوقه طبقة من كعكة اللوز الاسفنجية، ثم تُزيَّن برقائق اللوز وتُدهن بطبقة رقيقة من مربى المشمش، وتُرش بالسكر البودرة ويُفضل تقديمها ساخنة مع آيس كريم الفانيليا.

لمعرفة المزيد

فطيرة البانوفي

تمتزج قاعدة البسكويت المقرمش مع شرائح الموز الناضج ويصبح مذاقها غنياً بصلصة التوفي، ثم تضاف إليها الكريمة المخفوقة بنكهة القهوة الخفيفة. تُزين الفطيرة بالشوكولاتة و المكسرات مما يضيف بُعداً جديداً للقوام والنكهة الرائعة.

لمعرفة المزيد

كيش لورين

يخبز عجين الشورت كراست الرقائقي المحشو بكسترد البيض المالح الغني والذي يزينه اللحم المقدد المالح في الفرن ويقدم بارداً.

لمعرفة المزيد

تارت الشوكولاتة

هذا التارت عبارة عن طبقة من عجينة الشوكولاتة الحلوة طبيعية المذاق محشوة ومخبوزة مع كسترد الشوكولاتة الحلو المر الغني، والمُزينة بوفرة بجاناش الشوكولاتة الداكنة ذو القوام الناعم الأملس.

لمعرفة المزيد

ﺖﺴﺠﻟ ﺍﻸﻧ

مباشرعلى قناة فتافيت يوم الأربعاء

KSA 02:00 PM
Dubai 03:00 PM

إعادة : الأحد

KSA 10:00 PM
Dubai 11:00 PM

إعادة : الاثنين

KSA 06:40 AM
Dubai 07:40 AM

إعادة : الجمعة

KSA 03:00 PM
Dubai 04:00 PM

إعادة : السبت

KSA 11:00 PM
Dubai 12:00 AM